L'indicazione del nome della vigna e la sua ubicazione catastale creano per il consumatore un prezioso elemento di riconoscimento di quella microzona (cru), che racchiude peculiari fattori di privilegio, per i quali è stata prescelta. Le uve del Cilento Rosso sono state vinificate in singola partita e con lo stesso rigore di cantina il vino è stato preservato integro nella sua origine sino all'imbottigliamento e sono composte da varietà determinate dal disciplinare di produzione D.O.P. così ripartite: Aglianico 70%, Piedirosso 20%, altri 10%. La vendemmia viene di solito eseguita a fine settembre. La fermentazione dell'uva ammostata è stata controllata in modo che la temperatura non superasse mai i 28°C. La permanenza delle buccie sul mosto dura circa 10 giorni.

cellaia rosso dop

SCHEDA

Zona di provenienza: Vigna Nova nel Comune di Agropoli , Salerno, Campania, Italia
Anno d’impianto: 1980
Tipo d’impianto: Guyot
Altitudine della giacitura: 230-250 metri s.l.m.
Tipo di terreno: calcareo-argilloso
Esposizione: nord, nord-est
Vendemmia: fine settembre
Aspetto: colore rosso rubino carico con riflessi purpurei. Archetti abbondanti e lenti.
Bouquet: raffinato, ampio, fine e fragrante. Si percepiscono con discrezione sentori di nocciola, marasca, sottobosco e fiori di campo.
Sapore: vellutato, ricco, intenso persistente, armonioso. E’ carezzevole nel retrogusto la percezione della rosa appassita e della marasca.
Abbinamenti gastronomici: per il suo particolare aroma è indicato con arrosti di carni rosse, formaggi di montagna stagionati, in particolare lepre in salmì.
Valori analitici: gradazione 12,5% vol, acidità totale 5,5% - Ph 3,3.
Temperatura di servizio: 22°C.

 

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