L'indicazione del nome della vigna e la sua ubicazione catastale creano per il consumatore un prezioso elemento di riconoscimento di quella microzona (cru), che racchiude peculiari fattori di privilegio, per i quali è stata prescelta. Le uve Fiano sono state attentamente vinificate in singola partita e con lo stesso rigore di cantina il vino è stato preservato integro nella sua origine sino all'imbottigliamento. Il vitigno Fiano è di buona vigoria e di ridotta produttività. La foglia è di grandezza superiore alla media. Il grappolo piccolo a forma piramidale, leggermente spargolo con acini ovali piccoli di colore giallo oro intenso quando raggiunge la piena maturazione. La vendemmia viene di solito eseguita a inizio settembre. La fermentazione dell'uva ammostata è stata controllata in modo che la temperatura non superasse mai i 18°C.

SCHEDA

Zona di provenienza: Vigna Nova nel Comune di Agropoli , Salerno, Campania, Italia
Anno d’impianto: 1982
Tipo d’impianto: Guyot
Altitudine della giacitura: 230-250 metri s.l.m.
Tipo di terreno: calcareo-argilloso
Esposizione: nord, nord-ovest
Vendemmia: inizio settembre
Aspetto: colore paglierino chiaro con riflessi marcatamente verdognoli, limpidissimo.
Bouquet: intenso, aromatico, ampio, profumato, caratteristico profumo di nocciola e mandorla amara.
Sapore: fresco di buon corpo, leggermente acidulo, di ottima qualità complessiva, conferma le sensazioni olfattive.
Abbinamenti gastronomici: antipasti freddi e tutta la cucina di mare, dai primi piatti come spaghetti alle vongole, fino ai crostacei e ai molluschi. Eccellente se bevuto con le ostriche crude.
Valori analitici: gradazione 13,5% vol, acidità totale 6% - Ph 3,4.
Temperatura di servizio: 12°C.

 

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